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Eau pure corps pleine santé

La solution ÖKO : une eau pure pour un corps en pleine santé !

Boire de l’eau pure est indispensable pour la santé, le bien-être et la vie des êtres humains. Cependant, bien qu’elles soient qualifiées de potables, toutes les eaux ne sont pas forcément bonnes à consommer.

Pourquoi avons-nous tant besoin de boire de l’eau ? Quelle est la qualité de l’eau du robinet et de l’eau en bouteille ? Qu’est-ce qu’une eau pure et optimale pour la santé ? Quels sont ses bienfaits ? Comment faire pour se procurer de l’eau pure et de qualité de manière illimitée ?

Dans cet article, vous plongerez progressivement dans les profondeurs de l’univers de l’eau.

Découvrez tous ses secrets et en cadeau, une solution innovante pour consommer une eau pure de manière illimitée, pratique et écologique !

Pourquoi notre corps a-t-il besoin d’eau pure ?

La place essentielle de l’eau dans le corps humain

Ce n’est un secret pour personne, l’eau est un élément fondamental de toutes les sphères du vivant. En effet, des écosystèmes en passant par les animaux et jusqu’à l’espèce humaine, les différentes formes de vie qui peuplent notre belle planète ne pourraient pas survivre et prospérer sans eau.

Et pour cause, le corps humain est composé entre 60 et 65 % d’eau, soit environ 45 litres d’eau pour une personne de 70 kilos. Cette proportion varie en fonction de différents facteurs tels que l’âge, le sexe, le poids ou encore l’état de santé des individus.

Au niveau des organes, ce pourcentage est encore plus élevé. Par exemple, notre cœur, nos poumons et nos reins sont composés d’environ 80 % d’eau. Notre cerveau et notre foie en contiennent approximativement 75 %. Enfin, notre sang est composé à plus de 80 % d’eau et nos muscles à 75 %.

Vous commencez à comprendre la place essentielle de l’eau dans notre organisme, mais ce n’est pas tout !

En effet, si nous allons encore plus loin, c’est-à-dire au niveau microscopique, certaines analyses scientifiques arrivent à la conclusion suivante : nos cellules sont composées entre 80 % et 99 % de molécules d’eau !

Quel est le rôle de l’eau dans le fonctionnement du corps ?

Eau pure dans le corps humainLa phrase emblématique du philosophe français René Descartes disait “Je pense, donc je suis”. En comparaison à cette dernière, et à propos de l’eau, nous pouvons parfaitement affirmer : je m’hydrate, donc je vis !

En effet, l’eau qui compose notre corps remplit de nombreuses fonctions vitales. Parmi elles : le transport des nutriments et de l’oxygène, l’élimination des déchets, la régulation de la température du corps, le soutien des fonctions digestives, le soutien du système circulatoire, le soutien des fonctions rénales, le soutien du fonctionnement cérébral, la lubrification des articulations ou encore l’hydratation de la peau. Améliorer la circulation des liquides dans notre corps est d’ailleurs un des bienfaits du massage bien-être. Avoir une activité physique régulière y contribue aussi beaucoup.

En somme, les principales fonctions vitales de l’eau sont :

  • l’hydratation : générale, organique, tissulaire et cellulaire,
  • le transport : de l’oxygène, des nutriments, des enzymes et des hormones,
  • l’élimination : via les organes excréteurs comme les reins, le foie, la peau et par les urines,
  • la lubrification : des articulations et du système digestif grâce au liquide synovial pour les premières, ainsi qu’au mucus et à la salive pour le second,
  • la digestion : participe au transit des aliments et compose en majorité les sucs gastriques,
  • la thermorégulation : maintien d’une température constante, absorption de la chaleur et libération via la transpiration.

Concrètement, quels sont nos besoins en eau ?

Par l’intermédiaire des urines, des selles, de la sueur et de la respiration, un individu moyen perd environ 1,5 litre d’eau par jour.

Pour remplacer ce volume d’eau perdu et assurer le bon fonctionnement de notre organisme, il est recommandé de boire 30 mL d’eau par kilogramme corporel, soit entre 1 litre et 1,5 litre d’eau par jour pour un adulte de taille moyenne. De plus, il faut ajouter 0,5 L d’eau pour chaque degré au-dessus de 38 ° C.

Catégories de population Consommation totale d’eau recommandée (aliments et liquides)
Nourrissons (0-6 mois) 750 mL
Nourrissons (6-12 mois) 850 mL
Enfants (1-3 ans)
1100 mL
Enfants (4-8 ans) 1500 mL
Enfants (9-13 ans) 1800 mL
Adolescents (14-18 ans) 2100 mL
Adultes 2500 mL

Les volumes d’eau indiqués ci-dessus prennent aussi en compte les apports d’eau des aliments (fruits et légumes) qui représentent en moyenne 20 % du total de l’eau que nous consommons chaque jour.

Ces chiffres sont des estimations générales et doivent être adaptés en fonction de différents facteurs tels que le niveau d’activité physique, une grossesse ou l’allaitement, l’état de santé, le sexe ou encore le climat.

Excès ou insuffisance dans la consommation d’eau : quels dangers ?

Les dangers de la consommation excessive d’eau

Hormis quelques profils sportifs très particuliers tels que les marathoniens et les cyclistes qui peuvent lors d’épreuves intenses rencontrer quelques problèmes sanguins, il n’existe pas de danger pour la santé en cas de consommation excessive.

Néanmoins, certaines limites critiques avoisinant les 5 litres d’eau par jour ne doivent pas être dépassées.

En effet, une personne consommant ce volume d’eau sans activité physique risque de faire chuter sa concentration de sodium dans le sang, ce qui peut mener dans les pires cas à des œdèmes cérébraux. La consommation excessive d’eau peut également être un signe de diabète ; n’hésitez pas à consulter votre médecin si vous êtes dans ce cas de figure.

Les dangers de la déshydratation

Vous l’aurez compris, le véritable danger de l’eau se situe au niveau de la déshydratation. En effet, une personne qui ne remplit pas ses besoins journaliers en eau s’expose à de nombreux problèmes de santé.

Ceux-ci peuvent par exemple se manifester par de la fatigue et un manque d’énergie, des déficits de mémoire et de concentration, des vertiges, des maux de tête, la bouche la gorge et la peau sèches, ou encore la constipation.

Dans les pires cas, la déshydratation sévère peut provoquer des crampes, des vomissements, des évanouissements, des problèmes rénaux et parfois une baisse importante de la pression artérielle (choc hypovolémique) pouvant provoquer un arrêt cardiaque.

Pourquoi doit-on boire de l’eau ? | Centre d’information sur l’eau

EFSA (European Food Safety Authority) Scientific Opinion on Dietary Reference Values for water. EFSA Journal 2010

Les bienfaits pour la santé d’une eau pure

Bienfaits eau santéSi comme pour l’alimentation, certains en font autant sur l’eau pure, c’est pour de bonnes raisons !

Consommer régulièrement une eau de qualité apporte les bienfaits suivants :

  • augmentation des capacités physiques : réduction de la fatigue physique, du risque de crampes, de lésions musculaires ou de tendinites, meilleure circulation sanguine, meilleure oxygénation et hydratation des organes et des cellules, augmentation de l’endurance,
  • amélioration de la santé mentale : réduction de la fatigue mentale, des maux de tête, amélioration de la concentration, de la mémoire et des performances intellectuelles, réduction du stress, augmentation de l’énergie et du bien-être,
  • beauté de la peau : améliore son apparence, la rend plus souple et moins sèche, donne un meilleur teint et réduit les signes de vieillissement,
  • vertus détoxifiantes : l’eau aide à éliminer les toxines du corps, notamment grâce à la fonction rénale et hépatique, mais aussi à travers la peau,
  • amélioration de la digestion : consommée au réveil, avant, pendant et après les repas, l’eau favorise un bon transit intestinal grâce à une meilleure circulation et digestion des aliments,
  • amélioration de la santé des articulations : lubrification des articulations, meilleure souplesse et flexibilité, réduction du risque d’arthrose et de blessures articulaires,
  • aide à la perte de poids : l’eau permet au corps de ressentir la satiété, aide à évacuer les excès de graisses de l’organisme, limite l’absorption de calories,
  • assimilation optimale des nutriments,
  • régulation de la température corporelle,
  • lutte contre la mauvaise haleine,
  • réduction de la constipation,
  • et bien plus encore !

Qu’y a-t-il vraiment dans l’eau du robinet ?

Un produit très contrôlé et plus que jamais plébiscité par les Français

Toutes les eaux sont-elles bonnes à boire ? Quels sont leur composition et les conséquences pour notre santé ? Quelle eau choisir ?

Eau pure ou eau du robinetCommençons par l’eau du robinet. D’après le baromètre 2018 TNS-SOFRES sur « Les Français et l’eau », 66 % de la population française déclare boire au quotidien l’eau du robinet, un chiffre en hausse (+13 %) depuis les 20 dernières années.

La confiance dans les services d’assainissement et de distribution, les économies réalisées par rapport à l’eau en bouteille, ainsi que l’aspect écologique figurent parmi les principales raisons de cette hausse d’après l’étude.

Il est vrai que l’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé de France. Elle provient essentiellement de captages d’eaux souterraines ou de surfaces (rivières, canaux, lacs…).

Pour respecter les normes de référence et de qualité, l’eau prélevée en milieu naturel subit un traitement fixé par le code de la santé publique. Par exemple, pour désinfecter l’eau et tuer les bactéries, du chlore est ajouté, ce qui la rend beaucoup moins agréable au goût.

D’autres types de traitements ont pour but d’éliminer les micro-organismes pathogènes (virus, parasites), les contaminants chimiques (pesticides, nitrates…), ainsi que les excès de sels minéraux (fluor, sodium…).

L’eau de robinet reste tout de même potentiellement dangereuse pour la santé

Malgré les contrôles, de nombreuses substances nocives passent à travers les mailles du filet.

Lorsque nous parlons de consommation d’eau, le principal piège est le suivant : à des doses très faibles, mis à part pour les personnes très sensibles, informées, ou équipées d’appareils de mesure, il est très difficile de se rendre compte de la qualité de l’eau que nous buvons.

Le second piège de l’eau est au niveau sémantique. Nous parlons ici d’eau potable. Pour résumer, ce terme signifie bon à la consommation dans le meilleur des cas, ou correct / OK dans le pire. C’est comme un 13 / 20 quand vous étiez à l’école, soit assez bien / peut mieux faire.

Le problème est qu’ici, nous ne parlons pas de notes à l’école, mais bien de substances toxiques qui s’accumulent dans notre corps toute notre vie, au fil de notre consommation quotidienne d’eau.

Et souvent, les substances les plus toxiques ont beaucoup de mal à être évacuées par le corps. Raison de plus pour se pencher sur ce problème qui peut avoir de lourdes conséquences sur notre santé !

Même dans des quantités jugées acceptables par les autorités de santé, voici la liste des substances présentes dans l’eau et qui peuvent causer des problèmes à long terme :

  • les résidus de médicaments et d’hormones,
  • les pesticides,
  • les nitrates,
  • le plomb,
  • le chlore,
  • le calcaire,
  • l’aluminium,
  • le cuivre,
  • le radon (contamination radioactive),
  • les métaux lourds et minéraux non assimilables par l’organisme,
  • les résidus de produits chimiques industriels…

Quelles conséquences pour la santé ?

Nous ne détaillerons pas ici les effets potentiels de chacune de ces substances, si elles sont ingérées chaque jour, en petite dose et pendant des décennies, mais vous trouverez de nombreux articles à ce sujet sur internet.

N’hésitez pas à vous renseigner sur la qualité de l’eau que vous buvez : sur le site du ministère de la Santé , en mairie, avec votre facture d’eau ou sur les sites des ARS.

Et l’eau en bouteille ?

eau en bouteille

Autrefois la préférée des Français (65 % en 2001), la consommation d’eau en bouteille ne concerne désormais que 47 % de la population.

Toujours selon l’étude, cette baisse de consommation est probablement due à l’augmentation de la qualité de l’eau du robinet, au prix de l’eau en bouteille, ainsi qu’à la prise de conscience écologique d’une partie de la population à propos des dégâts de la pollution plastique.

Les eaux en bouteille proviennent principalement de sources souterraines, nécessitent moins de traitements et contiennent des quantités de minéraux plus importantes que l’eau du robinet. Malheureusement, ceux-ci ne sont pour la plupart pas bioassimilables par le corps humain.

Côté prix, l’eau en bouteille est en moyenne 100 à 300 fois plus chère que l’eau du robinet, soit 0.30 euros le litre contre 0.003 euros le litre pour sa concurrente.

La pollution due au plastique : un fléau mondial aux conséquences catastrophiques pour tous

Les faits les plus alarmants concernent les proportions et les répercussions de la pollution plastique dans le monde.

La production de plastique dans le monde s’élève à plus de 350 millions de tonnes par an pour 9.1 milliards de tonnes déjà produites jusqu’à présent, dont plus de la moitié (5,4 milliards) ont fini dans l’environnement.

pollution plastiqueEn Europe, 25 millions de tonnes de plastiques sont produites chaque année. Seulement 30 % sont recyclées, 39 % sont incinérées et 30 % finissent en décharge.

Les derniers chiffres les plus effrayants de la pollution de plastique concernent la pollution des océans. En effet, celle-ci représente (accrochez-vous) plus de 8 millions de tonnes déversées dans les mers et océans chaque année.

Ces déchets provoqueraient la mort de plus de 100 000 mammifères marins par an, avec plus de 1400 espèces déjà impactées.

Le phénomène est tel qu’un immense amas de déchets s’est accumulé dans l’océan pacifique. Nommé le 7ᵉ continent, celui-ci mesure 3.5 millions de km², soit 3 fois la taille de la France.

 

L’eau en bouteille, dangereuse pour la santé ?

Tout comme pour l’eau du robinet, la consommation d’eau en bouteille a des conséquences sur notre santé :

  • fabrication des bouteilles à partir de produits chimiques qui se libèrent dans l’eau : PET (polyéthylène téréphtalate d’éthylène), perturbateurs endocriniens et autres substances nocives pour la santé,
  • risques en cas de réutilisation : les fonds de bouteilles favorisent l’apparition de bactéries et de germes en tout genre (selon une étude, 20 fois plus de bactéries que dans la gamelle d’un chien et 100 fois plus que dans la cuvette des toilettes !),
  • des microparticules plastiques : 2 fois plus que dans l’eau du robinet, capables de passer dans la circulation sanguine, puis de se loger dans les reins et le foie, soit l’équivalent d’une carte de crédit ingérée par semaine par personne,
  • une qualité souvent inférieure : l’eau en bouteille subit moins de contrôles de qualité et de traitements que l’eau du robinet, ce qui augmente le risque de présence de bactéries, contaminants, métaux lourds et autres substances chimiques.

Étude exclusive : 78 % DES EAUX EN BOUTEILLE ANALYSÉES CONTAMINÉES PAR DES MICROPLASTIQUES | Agir pour l’Environnement

L’eau en bouteille deux fois plus contaminée par des particules de plastique qu’au robinet – Sciences et Avenir

Alors quelle eau faut-il boire ?

quoi choisir

J’imagine que toutes ces informations vous ont mis un coup au moral… Je vous comprends, c’est aussi ce que j’ai ressenti et ce que vivent la plupart des gens soucieux de leur santé lorsqu’ils prennent connaissance de ces informations.

Heureusement, une solution simple existe : filtrer l’eau soi-même.

La filtration consiste à faire passer l’eau par un milieu poreux pour éliminer certaines particules. On comprend donc que la qualité de filtration dépend de la taille des pores du filtre.

Conventionnellement, l’eau subit d’abord un pré-traitement, puis une filtration directe en passant par des couches de matériaux. Cette filtration permet d’obtenir une eau “potable”.

Les autres systèmes de filtration utilisent une membrane. Plus la membrane est fine, plus la filtration est efficace et retient des particules de très petite taille.

Choisir le bon système de filtration

Si vous voulez éliminer le chlore de votre eau, un filtre à charbon actif, par exemple, sera efficace. Par contre, si vous voulez éliminer les bactéries et les virus, il vous faudra un système beaucoup plus performant.

Avant tout achat, prenez le temps de vous renseigner précisément sur les éléments qui sont effectivement éliminés par le système de filtration et ceux qui ne sont pas filtrés. Vérifiez aussi le coût du système de filtration, le coût des filtres à changer et la fréquence à laquelle il faut changer ces filtres.

Enfin, regardez aussi l’aspect pratique : le temps de filtration et le débit, la place que prendra l’appareil chez vous. De nombreux systèmes proposés sur le marché aujourd’hui ne filtrent pas suffisamment l’eau et sont onéreux.

Et si vous pouviez boire une eau pure filtrée et de haute qualité à la maison, au travail, au sport, en voyage ou en randonnée, sans vous ruiner et en protégeant la planète ? Cela paraît impossible, racoleur ou utopique n’est-ce-pas ? Pourtant, c’est bien ce qu’a accompli ÖKO Europe.

ÖKO est une entreprise française, composée d’une équipe franco-belge. Depuis 2018, cette formidable aventure sur le chemin de la santé et de l’eau pure a déjà changé la vie de plusieurs milliers d’utilisateurs !

ÖKO, un outil innovant au service de votre portefeuille, de votre santé et de l’environnement !

Une eau pure grâce à une puissance de filtration optimale

Eau pure gourde filtrante ÖKOLa gourde filtrante ÖKO fait appel à des technologies conçues pour les astronautes de l’ISS (Station Spatiale Internationale) : des matériaux de haute qualité et un système de double filtration breveté par la NASA (filtre à charbon + nanofiltration par champ de charge électro-magnétique / électro-adsorbant). Le filtre contient des fibres minérales naturelles incorporées de carbone, mais aussi d’ions anti-bactériens (nanofiltration).

Elle permet par une simple pression de filtrer 99,99 % des contaminants, métaux lourds, bactéries, virus, protozoaires et microorganismes jusqu’à 0,1 micron (soit un millième de millimètre), tout en supprimant les mauvais goûts et les mauvaises odeurs.

Ce procédé rend optimale (bien au-delà de potable) n’importe quelle eau qui à l’origine serait dangereuse pour vous !

Cette puissance de filtration vous permet non seulement de filtrer l’eau du robinet et des bouteilles, mais également n’importe quelle source d’eau en cas de besoin (lacs, rivières, mares, étangs, toilettes, aquarium…).

Comme vous le verrez dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez même filtrer la plupart des liquides qui ressortiront sous forme d’eau pure. Notons que la gourde n’est à l’origine pas faite pour ce genre d’opération et que son filtre s’usera plus rapidement dans ce cas. Néanmoins, en cas de besoin, cela peut toujours servir ! La gourde filtrante ÖKO a été testée en laboratoire dans plus de 120 pays.

Enfin, là où la gourde ÖKO fait la différence, c’est au niveau de son débit. En effet, celui-ci est 20 fois plus puissant que celui des gourdes classiques, pour un niveau de filtration supérieur.

Économique et écologique

Des économies au service de votre santé !

Recycling sign made of water splashes with green leaves

Autre atout qui fait de ÖKO la meilleure gourde filtrante : c’est un achat éco-responsable qui vous permet de faire des économies.

Le calcul est simple et rapide à faire. Le coût moyen de l’eau en bouteille est de 0,46 € le litre. Une personne qui s’hydrate correctement boit environ 2,2 litres d’eau par jour, ce qui représente 4,4 litres par jour pour un couple.

En un an, un couple consomme en moyenne 1600 litres d’eau soit 1400 bouteilles et dépense 736 €. Une personne seule consomme 800 litres d’eau et achète donc 700 bouteilles, pour un budget de 363 € !

Le filtre inclus dans la gourde ÖKO (le tout à 59 €) permet de filtrer 400 litres d’eau. Un nouveau filtre coûte 29€.

Vous comprenez ce que cela signifie ? Pour une gourde + un filtre supplémentaire (88 € au total) une personne seule peut filtrer 800 litres d’eau du robinet, et économiser près de 275 € par an !

Pour deux personnes sur un an, il faut la gourde de base et son filtre + 3 filtres supplémentaires soit 59 € + 87 € = 146 €.

En comparaison des 736 € de bouteilles plastiques consommées, l’économie réalisée à l’année avoisine les 600 € !

Pour une eau purifiée qui, rappelons-le, est optimale pour la santé grâce à la filtration des microparticules de plastique de l’eau en bouteille, ainsi que des impuretés, médicaments, du chlore, des métaux lourds, des bactéries, virus et autres contaminants de l’eau du robinet et de l’eau en bouteille !

Un outil écologique et durable !

La durée de vie de la gourde est d’au moins 10 ans. La gourde ÖKO est robuste, solide, flexible, résistante aux chocs et aux objets pointus.

Pour garantir sa flexibilité et sa fonction de presse, la gourde est fabriquée en PP-5, un matériau recyclable et éco-responsable.

Le PP-5 fait partie des plastiques les plus recyclés au monde. Il est non-polluant, ne dégage aucune vapeur toxique, est garanti sans bisphénol A ni phtalates, ni agents nocifs et c’est l’un des contenants alimentaires les plus sains du marché, contrairement aux bouteilles classiques.

La gourde ÖKO ne nécessite aucun entretien particulier (mis à part un nettoyage classique à l’eau et au savon comme pour n’importe quel ustensile alimentaire). Seul le filtre, très peu coûteux, est à changer de temps en temps (tous les 400 L, soit l’équivalent de 266 bouteilles de 1,5 L).

À ce sujet, l’application officielle ÖKO COUNTER vous permet de savoir quand changer votre filtre !

Solution mobile, pratique, hygiénique et légère

Ne pesant que 150 g, la gourde ÖKO vous suivra partout. Vous pourrez la remplir n’importe où : à la maison, chez des amis, au travail, à l’école, au sport, en promenade, en randonnée, en camping, en voyage… pour boire une eau pure, filtrée et de haute qualité.

Elle est fournie avec un mousqueton pour faciliter son transport, ainsi qu’un capuchon anti-fuite intégré.

Gourdes filtrante ÖKO formats

Au niveau de sa contenance, la gourde ÖKO est disponible dans deux formats.

Le format classique fait 650 mL, idéal pour le sport ou les déplacements.

Le grand format est d’1 L parfait pour la maison ou les grands buveurs !

La gourde ÖKO s’adresse à tous les publics : enfants pour boire une eau pure et de qualité dès le plus jeune âge à l’école, adolescents, adultes, seniors, sportifs, randonneurs et même pour les animaux qui, vous l’aurez remarqué, ne boiront jamais une eau s’ils ne la jugent pas bonne !

Prêt à partir à l’aventure ?

Pour aller plus loin dans les profondeurs de l’eau pure

Pour celles et ceux qui souhaitent aller encore plus loin et bénéficier du niveau d’eau le plus pur qui soit, l’osmoseur est sûrement sur la suite de votre chemin.

En résumé, le principe de l’osmoseur est de rajouter encore un niveau de filtration supplémentaire par rapport à la gourde. Nous parlons alors de l’osmose inversée.

Plus coûteux qu’une solution mobile, l’osmoseur s’installe directement sous l’évier. Il permet de filtrer absolument toutes les impuretés microscopiques restantes dans l’eau jusqu’à 0.00001 micron. Ainsi, les osmoseurs peuvent traiter : les pesticides et herbicides, les métaux lourds, les composés organiques volatils, le chlore, le plomb et le calcaire, les métaux lourds, les résidus de médicaments et d’hormones, sans oublier les éléments radioactifs… !

Boire une eau pure et filtrée : la garantie d’une santé optimale !

Gourdes filtrante ÖKO pour une eau pureVous doutez de la qualité de l’eau que vous buvez, mais n’osez pas sauter le pas ? Vous vous demandez comment boire une eau pure et de qualité en toute situation ?

Offrez-vous la gourde filtrante ÖKO !

Merci pour votre lecture et bonne hydratation ! 🙂

 

 

 

Article écrit par Florent Berton.

 

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